ТЕХНОЛОГИЯ СЕЛЕКЦИИ УСТРИЦЫ НА ОСНОВЕ СОВРЕМЕННЫХ ГЕНЕТИЧЕСКИХ МЕТОДОВ
Повышаем рентабельность и конкурентоспособность морехозяйств на рынках Азии
#аквакультура
РЕШАЕМАЯ ПРОБЛЕМА
Традиционно сезоном устриц считается период с сентября по апрель – месяцы, в названии которых присутствует буква «р». Летом устрицы начинают размножаться, приобретают слегка смазанный, иногда даже горький вкус, а до 40% их внутренностей в этот сезон нельзя употреблять в пищу. Это наносит весомый экономический ущерб морским фермам Приморья, где в последние годы активно развивается местная культура потребления морепродуктов, а также экспорт живых и замороженных моллюсков в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.
ЧТО РАЗРАБАТЫВАЕМ
Разработка представляет комплекс методов геномной селекции и экспресс-диагностики инфекционных заболеваний коммерчески значимых видов гидробионтов. Ученые расшифровывают гены, чтобы получить данные по устойчивости к заболеваниям, скорости роста, а также родству и особенностям марикультуры (трепанга, гребешка, краба, мидии и устриц). А затем методами ускоренной селекции отслеживают и отбирают самые успешные виды, у которых будут отличия по улучшенному иммунитету, размерам и вкусовым качествам.
КОНКУРЕНТНЫЕ ПРЕИМУЩЕСТВА
Кратное ускорение процесса улучшения качества объектов аквакультуры без использования ГМО и лекарственных препаратов
Исключение из популяции непродуктивных и не фертильных особей с заболеваниями, выращивание которых приносит убытки предприятиям аквакультуры
СРОКИ РАЗРАБОТКИ ПРОДУКТА
2023 — 2027
ГОТОВНОСТЬ ТЕХНОЛОГИИ
ЗАКАЗЧИК
ЕЩЕ БОЛЬШЕ О РАЗРАБОТКАХ КОМАНДЫ
КОНТАКТЫ РАЗРАБОТЧИКА
Винников Кирилл Андреевич
директор
Института Мирового океана ДВФУ
Реализуется в рамках проекта
«Технологии контроля состояния здоровья и улучшения показателей роста объектов аквакультуры» стратегического проекта «Мировой океан»