ДВФУ в программе “Приоритет 2030”
ДВФУ в программе “Приоритет 2030”
Алексанин Григорий Анатольевич
Директор Института математики и компьютерных технологий (Школы)
aleksanin.ga@dvfu.ru
Интеллектуальные технологии на благо Дальнего Востока России!
Реализация стратегического проекта обусловлена тем, что ДВФУ является лидером Дальневосточного федерального округа по направлению образования в сфере информационных технологий, а также выступает базой для масштабных проектов в сфере цифровизации. Проект реализуется на базе Института математики и компьютерных технологий.
Создание на острове Русский самодостаточного цифрового кластера мирового уровня на базе университета, обеспечивающего опережающую цифровизацию отраслей экономики Дальнего Востока.
— Создание условий для реализации проектов цифровизации Дальнего Востока на базе ДВФУ, в том числе путем включения университета в процесс разработки сложных информационных систем с применением инструментов предиктивной аналитики и искусственного интеллекта для использования в проектах развития региона.
— Совершенствование образовательных программ в области информационных технологий в партнерстве с ведущими компаниями цифровой экономики и образовательными организациями страны.
— Внедрение во все образовательные программы университета модулей по цифровым навыкам («Digital Core»).
— Обеспечение необходимого кадрового потенциала для IT-компаний Дальнего Востока. Подготовка и переподготовка государственных и муниципальных служащих Дальнего Востока в соответствии с задачами цифровизации региона по программам Chief Data Officer, Chief Digital Transformation Officer и др.
— Создание на острове Русский инфраструктуры для разработки программного обеспечения, а также обеспечение безопасности этой инфраструктуры.
Власов Евгений Евгеньевич
Проректор по международным отношениям
Воплощение инициативы «Разворота на Восток» невозможно без качественного расширения связей с государствами Азии. ДВФУ в силу географического положения обязан быть центром компетенций в этой сфере. Для этого наш университет должен стать лидером прикладного востоковедческого образования и продвигать экспансию на образовательных рынках Азиатско-Тихоокеанского региона.
Опираясь на богатую историю взаимодействия со странами Азиатско-Тихоокеанского региона, ДВФУ выступает точкой максимальной близости к «востоку». Образовательные программы всех направлений подготовки должны предоставлять студентам возможность изучить культуру, историю, профессиональную специфику стран АТР, а исследовательские коллективы университета должны обладать лучшей в России сетью профессиональных контактов в этих странах. Политика «Восточный вектор» реализуется через следующую систему шагов:
Мушатенко Андрей Владимирович
Директор по цифровой трансформации
Публичность и открытость данных – большой и качественный шаг в сторону трансформации цифровых сервисов самого университета, его технологических и научно-исследовательских партнеров.
Дальневосточный федеральный университет имеет большой задел в области работы с данными. С целью развития научно-исследовательской деятельности, повышения уровня открытости, увеличения количества программных продуктов, создаваемых в цифровой экосистеме, ДВФУ планирует реализовать следующие инициативы:
Мушатенко Андрей Владимирович
Директор по цифровой трансформации
Технологии и цифровое развитие – фактор, меняющий мир к лучшему, повышающий эффективность, дающий возможность достичь бесшовности процессов и оптимизации процедур, и в результате качественно трансформирующий всю деятельность.
Политика ДВФУ в области цифровой трансформации нацелена на повышение качества административной, научной, инновационной и образовательной деятельности путем разработки комплексных цифровых решений. Она определяет основные подходы достижения “цифровой зрелости” ДВФУ и включает ряд проектов, направленных на цифровое развитие и трансформацию университета. Цифровая трансформация ДВФУ будет реализована по следующим принципам:
Моисеенко Элеонора Леоновна
Проректор по экономике и финансам
Вызов финансово-экономической политики университета состоит в обеспечении финансовой устойчивости и непрерывном увеличении доходов университета для направления дополнительные ресурсы на развитие науки и инновационной деятельности. Чтобы этого достичь, университет планирует опираться на следующие принципы:
Гринина Лариса Адамовна
Проректор по административной и правовой работе
Система управления при взаимодействии ее элементов призвана создавать эффект синергии, необходимый для достижения целей университета.
ДВФУ, как главный исследовательский центр макрорегиона и крупнейший поставщик профессионалов, глубоко интегрирован в масштабные государственные проекты, связанные с развитием Дальнего Востока. Именно поэтому в своем развитии университет постоянно корректирует принятую управленческую модель, предупреждая риски и реагируя на изменяющиеся условия среды. Система строится по следующим принципам:
Ведяшкин Максим Викторович
Проректор по управлению кампусом
Кампус ДВФУ – полноценная экосистема, объединяющая современную инфраструктуру, цифровые технологии, интеллектуальные системы и сервисы в интересах создания комфортного, безопасного и высокотехнологичного жизненного пространства, для профессиональной, научной и предпринимательской самореализации студентов, специалистов и ученых.
Кампусная и инфраструктурная политика направлена на повышение качества жизни коллектива университета и формирование глобального научно-образовательного и технологического центра мирового уровня. Целью реализации кампусной и инфраструктурной политики является создание экосистемы комфортного, безопасного и высокотехнологичного жизненного пространства, обеспечивающего возможности для профессиональной, научной и предпринимательской самореализации студентов, специалистов и ученых, способных обеспечить трансформацию университета в драйвер научно-технологического развития Российской Федерации на Дальнем Востоке.
Кампусная и инфраструктурная политика университета нацелена на сбалансированное развитие по следующим ключевым направлениям:
Комфортная городская среда кампуса:
• Расширение жилой инфраструктуры;
• Развитие социально-бытовой инфраструктуры;
• Развитие спортивной инфраструктуры;
• Развитие системы здравоохранения на кампусе.
Научно-образовательные пространства:
• Гибридные и адаптивные аудитории;
• Современные научные лаборатории;
• Коворкинги для преподавателей и студентов;
• Развитие центров коллективного пользования.
• Уникальная научная установка синхротрон РИФ.
Пространство возможностей:
• Развития центров прототипирования и опытного производства;
• Организация научно-образовательного испытательного полигона на базе городской инфраструктуры кампуса;
• Создание рабочих мест для прохождения стажировок, практик и участия в проектной деятельности.
Доступность и открытость кампуса 24/7:
• Открытая и безбарьерная инфраструктура
• Интеллектуальные системы управления доступом (внедрение технологий FaceID и компьютерного зрения);
• Внедрение интеллектуальных систем превентивного выявления угроз и предотвращения наступления опасных событий;
• Цифровизация системы комплексной безопасности, включая кибербезопасность.
Реализация ESG повестки:
Первая в России модель Зеленого кампуса
• Экологический мониторинг кампуса и о. Русский;
• Внедрение «Зеленых технологий» и технологий «Carbon Zero»;
• Адаптивное управление системами жизнеобеспечения и микроклиматом (IoT).
Новая модель управления инфраструктурой:
• Переход на модель юнит экономики (Business Unit Management);
• Внедрение современных методов управления инфраструктурой (Facility и Property management);
• Управление инфраструктурой на основе цифровых двойников из «Единого центра».
Масштабируемая модель “Умный город”:
Цифровой кампус
• Создание общеуниверситетского озера данных (Campus Data Lake);
• Создание сети сбора данных об объектах кампуса;
• Создание интеллектуальной платформы оперативного управления кампусом;
• Создание систем поддержки принятия решений.
Кайданович Александр Юрьевич
Проректор по молодежной политике
Повышение привлекательности ДВФУ, как работодателя на глобальном и региональном рынках для молодых специалистов, реализуется через создание условий для профессионального и личностного роста сотрудников, повышение их эффективности и улучшение возможностей карьерного роста.
Дальневосточный федеральный университет создает максимально широкие возможности для реализации молодежи. На сегодняшний день в ДВФУ сформирована культура студенческих организаций и объединений, ежегодно проводится более 300 мероприятий. С целью поддержки молодежного предпринимательства реализуются проекты обучения предпринимательству, акселерации и поддержки молодежных стартапов, партнерами которых выступают фонды, органы государственной власти. Ключевые направления молодежной политики:
Гринина Лариса Адамовна
Проректор по административной и правовой работе
Повышение привлекательности ДВФУ, как работодателя на глобальном и региональном рынках для молодых специалистов, реализуется через создание условий для профессионального и личностного роста сотрудников, повышение их эффективности и улучшение возможностей карьерного роста.
Несмотря на постоянный отток населения с регионов Дальнего Востока, ДВФУ удалось сформировать модель преодоления кадрового голода в регионе. Она опирается на гибкую сетевую организацию образования и исследований, что позволяет одновременно развивать «внутренний» человеческий капитал и привлекать «внешний». Вызов следующих десяти лет состоит в смещении акцента на «внутренний» человеческий капитал, развитию смежных и партнерских проектов. Работа будет проводиться по следующим направлениям:
Нелюб Владимир Александрович
проректор по научной работе
Целевой моделью научно-исследовательской политики является становление ДВФУ одним из лидирующих макрорегиональных центров науки и высоких технологий, играющего ключевую роль в развитии российского Дальнего Востока через реализацию научно-технологических и предпринимательских проектов, сопровождаемых последовательным созданием вокруг себя пояса высокотехнологичных компаний.
В ДВФУ создана обширная исследовательская инфраструктура и сформированы отдельные научные школы мирового уровня по приоритетным направлениям научно-технологической деятельности. Основой вызов ближайшего десятилетия – трансформация университета из исследовательского института в научный центр мирового уровня, обеспечивающий научно-технологическое развитие Дальнего Востока. В этом направлении ДВФУ опирается на несколько приоритетов:
Гаффорова Елена Борисовна
Проректор по учебной работе
Наша задача – создавать уникальные условия и дополнительные возможности для привлечения и приращения человеческого капитала на Дальнем Востоке. Для этого образовательные программы должны быть тесно связаны с потребностями макрорегиона. Это позволит привлекать к активному участию в обучении ведущих работодателей, вовлекать студентов и исследователей в решение актуальных для бизнеса задач.
Кривопал Михаил Юрьевич
Проректор по дополнительному образованию
Непрерывное образование сегодня – это объективная реакция на постоянно меняющуюся окружающую нас действительность.
Образовательная политика – один из основных элементов целевой модели ДВФУ до 2030 года. Ее основная задача — максимально расширить перспективы молодых специалистов, давая им возможность всесторонне развиваться на территории Дальнего Востока. Для достижения этой цели
в ДВФУ ведется работа по нескольким направлениям:
Исторически науки о жизни составляли весомую часть научно-исследовательской повестки Дальнего Востока — большое внимание в научной повестке уделялось комплексному исследованию как водных, так и наземных экосистем, их влияния на экономику и здоровье человека. С созданием ДВФУ стремительное развитие получили научно-образовательные направления, связанные с биотехнологиями, биомедициной и повышением качества жизни населения, изучением фундаментальных основ заболеваний, созданием новых лекарств, в том числе новых противоопухолевых препаратов, препаратов и технологий геномной и регенеративной медицины.
Создание центра разработки и трансфера здоровьесберегающих технологий, средств и технологий персонализированной медицины и биологической безопасности. Проект реализуется на базе Медицинского кластера, который включает Институт наук и жизни и биомедицины, Школу медицины, университетскую клинику – Медицинский центр ДВФУ.
Кумейко Вадим Владимирович
Директор Департамента медицинской биологии и биотехнологии
kumeyko.vv@dvfu.ru
Биомедицинские разработки – главным образом, молекулярные, генетические и клеточные технологии, стремительно врываются в нашу жизнь, причем не только в случаях экстренной необходимости при тяжелых заболеваниях, но и позволяют предвосхитить развитие патологий, построить жизненные планы, сформировать программу индивидуального питания и физической нагрузки. В этом отношении, я уверен, ни одна семья в ближайшие 10 лет не сможет обойтись без контакта с этими новыми достижениями науки и техники. Я верю, что в ближайшие годы наш университет и российские разработки смогут продлить жизнь многим людям. Именно биомедицина – новое междисциплинарное направление на стыке биологии, медицины и технологий, станет самой передовой и востребованной областью деятельности ученых и предпринимателей в XXI веке.
Текутьева Людмила Александровна
Директор Передовой инженерной школы, Институт биотехнологий, биоинженерии и пищевых систем
“Приоритет 2030” — это не только возможность полноценной коллаборации Науки, Образования, Индустрии, но и мощный инструмент развития регионов, создания на их территории новых отраслевых высокотехнологичных производств с новыми рабочими местами, философией производства, инновационными конкурентоспособными на мировых рынках товарами.
Селезнев Вячеслав Александрович
Директор Политехнического института
seleznev.va@dvfu.ru
Реализация стратегического проекта обеспечивается с одной стороны имеющимся заделом ДВФУ, а с другой стороны – высокой потребностью со стороны промышленного комплекса Дальнего Востока России в цифровой трансформации производств в рамках концепции «Индустрия 4.0». Университет сосредоточивает свои усилия на приоритетных для развития Дальнего Востока отраслях: добыча полезных ископаемых, энергетика, судо- и авиастроение. Близость к АТР также позволит выйти российским технологиям на международный рынок.
Создание центра высокотехнологичного инжиниринга, опирающегося на лучшие практики стран АТР и обеспечивающего безопасность технологических цепочек компаний российского Дальнего Востока и их технологическую автономию.
Голик Сергей Сергеевич
Директор Института наукоемких технологий и передовых материалов
golik.ss@dvfu.ru
Наращивание образовательного, научного и инновационного потенциала страны за счет формирования передовой университетской инфраструктуры по подготовке специалистов нового формата, наработки уникальных научных знаний, созданию новых технологий и конкурентоспособных материалов, изделий и продуктов на Дальнем Востоке – крупнейшем макрорегионе России.
Стратегический проект направлен на усиление академических позиций ДВФУ в области физики, химии, материаловедения, гео- и биотехнологий. Важная часть проекта — создание на острове Русский установки класса «мегасайенс» — синхротрона РИФ, которая откроет возможности для решения принципиально новых научно-технологических задач, находящихся в авангарде современной науки. Реализация стратегического проекта даст значительный импульс к развитию высокотехнологичных отраслей экономики Дальнего Востока.
Получение принципиально новых результатов и технологий через исследования природы вещества и новых материалов, а также подготовка высококвалифицированных кадров для большинства отраслей экономики Дальнего Востока с фокусировкой на развитии ключевых инфраструктурных проектов, в том числе Уникальной научно-исследовательской установки «Российский источник фотонов».
Винников Кирилл Андреевич
Директор Института Мирового океана (Школа)
vinnikov.ka@dvfu.ru
Мировой океан – это не только среда обитания морских организмов, но и место сосредоточения огромного разнообразия полезных для человека ресурсов. Поэтому создание современных технологий для изучения и рационального использования ресурсов Мирового океана является очень важным вектором развития экономики многих развитых стран, включая Россию. Внедрение таких технологий позволит российским предприятиям, чья деятельность связана с морем и прибрежными территориями, значительно повысить свою рентабельность и привлекательность для инвестиций. Особенно отрадно видеть, что основными исполнителями стратегического проекта являются молодые выпускники Института Мирового океана, которые решили продолжить работать в ДВФУ и построить тут свой карьерный путь, в том числе направленный на развитие экономики Дальнего Востока. Пожелаем им успеха!
Уникальный научно-технический потенциал и расположение университета по отношению к морями Тихого и Северного Ледовитого океанов позволяют позиционировать ДВФУ как ведущий российский центр по изучению океана и разработке передовых морских технологий. ДВФУ обладает всем необходимым потенциалом для защиты интересов и расширения сферы влияния России на международной арене в области изучения и охраны морской среды, а также рационального использования ресурсов Мирового океана.
Создание крупнейшего на Дальнем Востоке России научно-технологического и образовательного кластера в сфере морских исследований, связанного с созданием современной морской рекреационной зоны и биобезопасностью дальневосточных морей, усовершенствованием рыбопромышленного комплекса. Проект реализуется на базе создаваемого Института Мирового океана.
Алексанин Григорий Анатольевич
Директор Института математики и компьютерных технологий (Школы)
aleksanin.ga@dvfu.ru
Интеллектуальные технологии на благо Дальнего Востока России!
Реализация стратегического проекта обусловлена тем, что ДВФУ является лидером Дальневосточного федерального округа по направлению образования в сфере информационных технологий, а также выступает базой для масштабных проектов в сфере цифровизации. Проект реализуется на базе Института математики и компьютерных технологий.
Создание на острове Русский самодостаточного цифрового кластера мирового уровня на базе университета, обеспечивающего опережающую цифровизацию отраслей экономики Дальнего Востока.
— Создание условий для реализации проектов цифровизации Дальнего Востока на базе ДВФУ, в том числе путем включения университета в процесс разработки сложных информационных систем с применением инструментов предиктивной аналитики и искусственного интеллекта для использования в проектах развития региона.
— Совершенствование образовательных программ в области информационных технологий в партнерстве с ведущими компаниями цифровой экономики и образовательными организациями страны.
— Внедрение во все образовательные программы университета модулей по цифровым навыкам («Digital Core»).
— Обеспечение необходимого кадрового потенциала для IT-компаний Дальнего Востока. Подготовка и переподготовка государственных и муниципальных служащих Дальнего Востока в соответствии с задачами цифровизации региона по программам Chief Data Officer, Chief Digital Transformation Officer и др.
— Создание на острове Русский инфраструктуры для разработки программного обеспечения, а также обеспечение безопасности этой инфраструктуры.