ДВФУ в программе «Приоритет 2030»
ДВФУ в программе «Приоритет 2030»
Нелюб Владимир Александрович
Проректор по научной работе
«Инновационная политика охватывает все направления деятельности университета, создавая условия и стимулы для активного участия в процессе инноваций. Основное внимание уделяется эффективной коммерциализации и трансферу технологий, включая социогуманитарные, образовательные и цифровые технологии. Ключевыми принципами данной политики являются интеграция инновационной деятельности с образовательной и исследовательской политиками»
Инновационная политика ДВФУ охватывает все направления деятельности университета и нацелена на создание условий и стимулов для инноваций среди всех участников. Основное внимание уделяется созданию и эффективному использованию механизмов коммерциализации и трансфера технологий, в том числе социо–гуманитарных, образовательных и цифровых технологий.
Алексанин Григорий Анатольевич
Директор Института математики и компьютерных технологий (Школы)
aleksanin.ga@dvfu.ru
Интеллектуальные технологии на благо Дальнего Востока России!
Реализация стратегического проекта обусловлена тем, что ДВФУ является лидером Дальневосточного федерального округа по направлению образования в сфере информационных технологий, а также выступает базой для масштабных проектов в сфере цифровизации. Проект реализуется на базе Института математики и компьютерных технологий.
Создание на острове Русский самодостаточного цифрового кластера мирового уровня на базе университета, обеспечивающего опережающую цифровизацию отраслей экономики Дальнего Востока.
— Создание условий для реализации проектов цифровизации Дальнего Востока на базе ДВФУ, в том числе путем включения университета в процесс разработки сложных информационных систем с применением инструментов предиктивной аналитики и искусственного интеллекта для использования в проектах развития региона.
— Совершенствование образовательных программ в области информационных технологий в партнерстве с ведущими компаниями цифровой экономики и образовательными организациями страны.
— Внедрение во все образовательные программы университета модулей по цифровым навыкам («Digital Core»).
— Обеспечение необходимого кадрового потенциала для IT-компаний Дальнего Востока. Подготовка и переподготовка государственных и муниципальных служащих Дальнего Востока в соответствии с задачами цифровизации региона по программам Chief Data Officer, Chief Digital Transformation Officer и др.
— Создание на острове Русский инфраструктуры для разработки программного обеспечения, а также обеспечение безопасности этой инфраструктуры.
Власов Евгений Евгеньевич
Проректор по международным отношениям
«Воплощение инициативы «Разворота на Восток» невозможно без качественного расширения связей с государствами Азии. ДВФУ в силу географического положения обязан быть центром компетенций в этой сфере. Для этого наш университет должен стать лидером прикладного востоковедческого образования и продвигать экспансию на образовательных рынках Азиатско-Тихоокеанского региона. »
Опираясь на богатую историю взаимодействия со странами Азиатско-Тихоокеанского региона, ДВФУ выступает точкой максимальной близости к «востоку». Образовательные программы всех направлений подготовки должны предоставлять студентам возможность изучить культуру, историю, профессиональную специфику стран АТР, а исследовательские коллективы университета должны обладать лучшей в России сетью профессиональных контактов в этих странах. Политика «Восточный вектор» реализуется через следующую систему шагов:
Мушатенко Андрей Владимирович
Директор по цифровой трансформации
«Публичность и открытость данных – большой и качественный шаг в сторону трансформации цифровых сервисов самого университета, его технологических и научно-исследовательских партнеров.»
Дальневосточный федеральный университет имеет большой задел в области работы с данными. С целью развития научно-исследовательской деятельности, повышения уровня открытости, увеличения количества программных продуктов, создаваемых в цифровой экосистеме, ДВФУ планирует реализовать следующие инициативы:
Мушатенко Андрей Владимирович
Директор по цифровой трансформации
«Технологии и цифровое развитие – фактор, меняющий мир к лучшему, повышающий эффективность, дающий возможность достичь бесшовности процессов и оптимизации процедур, и в результате качественно трансформирующий всю деятельность.»
Политика ДВФУ в области цифровой трансформации нацелена на повышение качества административной, научной, инновационной и образовательной деятельности путем разработки комплексных цифровых решений. Она определяет основные подходы достижения “цифровой зрелости” ДВФУ и включает ряд проектов, направленных на цифровое развитие и трансформацию университета. Цифровая трансформация ДВФУ будет реализована по следующим принципам:
Илюшина Татьяна Алексеевна
Проректор по экономике и финансам
«Основная задача финансово-экономической политики университета заключается в поддержании его финансовой стабильности и постоянном росте доходов, что дает возможность выделять дополнительные средства на развитие научных исследований и инновационных проектов»
На протяжении последних 5 лет ДВФУ активно трансформирует финансовую политику, делая акцент на диверсификации источников доходов и росте поступлений от внебюджетной деятельности. С 2020 года консолидированный бюджет ДВФУ ежегодно растет в среднем на 10%; основными источниками доходов остаются образовательная, научная и инжиниринговая, медицинская деятельности. В 2024 году доход составил 16,605 млрд руб., на внебюджетные источники пришлось 41,94% общего бюджета.
В соответствие с целевой моделью университета к 2036 году консолидированный бюджет вырастет более чем в 2 раза – до 37,01 млрд рублей.
Ватолкина Наталья Шамилевна
проректор по развитию
«ДВФУ стремится к междисциплинарному подходу и расширяя свои горизонты через интеграцию с партнерами, нуждается в сбалансированном сочетании централизации и децентрализации. Для этого нужно создавать новые методы координации, адаптации ролей и полномочий, а также пересмотреть мотивационные инструменты и развивать лидерские качества сотрудников на всех уровнях управления»
Университет одновременно осуществляет два разнонаправленных процесса: междисциплинарную фокусировку и расширение границ деятельности за счет партнерств с высоким уровнем интеграции. Это требует сочетания механизмов централизации и децентрализации, формирования новых инструментов координации деятельности, создания новой ролевой структуры и соответствующей ей структуры полномочий, перепроектирование инструментов мотивации для сотрудников и интенсивного развития лидерского звена на оперативном и тактическом уровнях управления.
Кузнецов Михаил Валентинович
Проректор по управлению кампусом
«Кампус ДВФУ — полноценная экосистема, объединяющая современную инфраструктуру, цифровые технологии, интеллектуальные системы и сервисы в интересах создания комфортного, безопасного и высокотехнологичного жизненного пространства, для профессиональной, научной и предпринимательской самореализации студентов, специалистов и ученых»
В период реализации Программы до 2036 года инфраструктура университета претерпит значительные изменения: В 2025 году будут введены в эксплуатацию ИНТЦ «Русский» и Инновационно–производственный центр, в 2027 году – установка класса мегасайенс «Русский источник фотонов», в 2030 году – вторая очередь кампуса, в состав которой войдут студенческие гостиницы на 4 000 мест и многофункциональные социально-общественные пространства.
Это создаст условия и возможности для развития научно-образовательной и инновационной составляющей университета, но одновременно с этим увеличит нагрузку на службы эксплуатации и обслуживания, а также операционный бюджет функционирования кампуса.
Именно поэтому, кампусная политика реализуется с целью создания универсальной сервисной модели управления, направленной на повышение качества жизни пользователей, а также обеспечения эффективного и экономически устойчивого функционирования кампуса.
Кайданович Александр Юрьевич
Проректор по молодежной политике
«Повышение привлекательности ДВФУ, как работодателя на глобальном и региональном рынках для молодых специалистов, реализуется через создание условий для профессионального и личностного роста сотрудников, повышение их эффективности и улучшение возможностей карьерного роста.»
Дальневосточный федеральный университет создает максимально широкие возможности для реализации молодежи. На сегодняшний день в ДВФУ сформирована культура студенческих организаций и объединений, ежегодно проводится более 300 мероприятий. В первую очередь молодежная политика университета ориентирована на создание в ДВФУ среды, способствующей раннему вовлечению талантливой молодежи в исследовательскую, предпринимательскую, профессиональную деятельности и предоставляющей максимально широкие возможности успешной самореализации, социальной адаптации для каждого студента в России. С целью поддержки молодежного предпринимательства в университете формируется экосистема ориентированная на формирование условий для создания в кампусе новых студенческих бизнес-проектов с возможностью их последующего масштабирования в субъекты малого и среднего предпринимательства работающие как на Приморский край, так и на страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Одновременно с этим происходит выстраивание системы патриотического воспитания в университете, предоставляющей студентам обширный выбор видов патриотической деятельности.
Ключевые направления молодежной политики:
Русакова Анастасия Вячеславовна
Советник при ректорате
«ДВФУ – один из крупных работодателей на дальневосточном рынке для молодых специалистов. Университет создает условия для профессионального и личностного роста сотрудников, что способствует повышению их эффективности и открывает новые возможности для карьерного роста. Университет сопровождает сотрудников, разрабатывает мотивирующую систему, проводит постоянное обучение, что не только исключает кадровый дефицит, но и обеспечивает высокую продуктивность кадрового потенциала»
Низкая концентрация интеллектуального капитала в регионе и географическая удаленность от научных и образовательных центров страны значительно ограничивают возможности университета для удовлетворения растущего спроса бизнеса на научные и инженерные разработки для высокотехнологичных отраслей. Этот кадровый разрыв ставит под угрозу способность университета оперативно отвечать на запросы индустриальных партнеров и эффективно развивать передовые направления исследований. Актуализированные механизмы и инструменты политики управления человеческим потенциалом позволят университету сформировать эффективную систему найма и сопровождения сотрудников, их мотивации и обучения, которая позволит не просто исключить кадровый дефицит, но и обеспечить продуктивность кадрового потенциала университета.
Нелюб Владимир Александрович
Проректор по научной работе
«Целевой моделью научно-исследовательской политики является становление ДВФУ одним из лидирующих макрорегиональных центров науки и высоких технологий, играющего ключевую роль в развитии российского Дальнего Востока через реализацию научно-технологических и предпринимательских проектов, сопровождаемых последовательным созданием вокруг себя пояса высокотехнологичных компаний, с привлечением международных партнеров»
Научно-исследовательская политика ДВФУ до 2036 года направлена на переход к модели многопрофильного университета с технологическим ядром, как субъекта национальной промышленной и технологической политики. В новой модели ресурсы концентрируются вокруг стратегических технологических приоритетов страны.
Гаффорова Елена Борисовна
Проректор по учебной работе
«Наша задача – обеспечить интеграцию и синхронизацию образовательной деятельности с образовательными стандартами и практиками стран АТР, как по формату, так и по содержанию. Это позволит нам подготовить специалистов, готовых к эффективной работе в международной среде, а также вовлечь студентов и исследователей в решение актуальных бизнес-задач России и стран АТР»
ДВФУ нацелен на то, чтобы стать центром подготовки и воспитания высококвалифицированных специалистов, способных обеспечивать независимость и конкурентоспособность Российской Федерации за счет достижения национальных целей развития, прежде всего – реализации стратегии технологического лидерства страны. Сложность задач технологического лидерства требует формирования особой образовательной среды, существующей в условиях классического многопрофильного университета с технологическим ядром. Ответ на технологические, производственные, геополитические, культурные вызовы, стоящие перед нашим государством, возможен за счет реализации комплексного подхода, не ограничивающего набором
технологических и инженерных решений.
Опираясь на свою исторически сложившуюся идентичность, ДВФУ выстраивает
образовательную политику на основе понимания под многопрофильностью не механической суммы дисциплин и направлений, а многокомпонентной образовательной системы, обеспечивающей гармоничное формирование личностных, профессиональных, межпрофессиональных и надпрофессиональных компетенций. Для решения данной задачи в университете формируется интегрированная образовательная модель, требующая перехода от набора сепарированных социогуманитарных и естественно–научных образовательных компонентов к единому университетскому технологическому ядру.
Текутьева Людмила Александровна
Директор Передовой инженерной школы «Институт биотехнологий, биоинженерии и пищевых систем, гендиректор ГК «Арника»
tekuteva.la@dvfu.ru
«Перед страной стоят масштабные задачи по развитию отечественной биотехнологической отрасли. Время диктует потребность в специалистах, которые разбираются в производственном цикле и уверенно принимают управленческие решения»
Развитие биоэкономики обозначено в качестве одной из задач по достижению национальной цели «Технологическое лидерство» до 2030 года и на перспективу до 2036 года в Указе Президента России. А ДВФУ вошел в число научных исполнителей нацпроекта и сосредоточился на реализации стратегического проекта «Биоэкономика и здоровьесбережение» программы развития университета «Приоритет 2030».
Предложенные решения от ДВФУ способны существенно повысить конкурентоспособность и рентабельность отечественного животноводства и аквакультуры не только на российском рынке, но и стран АТР. К 2034 году планируется реализация продукции на сумму не менее 10 миллиардов рублей, что станет значительным вкладом в развитие экономики и продовольственной безопасности России. Созданные биокомплексы будут готовы к промышленному внедрению и обеспечат высокое качество продукции, что является важным шагом к устойчивому развитию отрасли.
разработка неопиоидных анальгетиков нового поколения микробного биосинтеза на основе яда морской анемоны
создание биологически активные пробиотические компоненты для здоровьесбережения человека, животных и аквакультуры с использованием морских полисахаридов
Селезнев Вячеслав Александрович
Директор Политехнического института
seleznev.va@dvfu.ru
Реализация стратегического проекта обеспечивается с одной стороны имеющимся заделом ДВФУ, а с другой стороны – высокой потребностью со стороны промышленного комплекса Дальнего Востока России в цифровой трансформации производств в рамках концепции «Индустрия 4.0». Университет сосредоточивает свои усилия на приоритетных для развития Дальнего Востока отраслях: добыча полезных ископаемых, энергетика, судо- и авиастроение. Близость к АТР также позволит выйти российским технологиям на международный рынок.
Создание центра высокотехнологичного инжиниринга, опирающегося на лучшие практики стран АТР и обеспечивающего безопасность технологических цепочек компаний российского Дальнего Востока и их технологическую автономию.
Голик Сергей Сергеевич
Директор Института наукоемких технологий и передовых материалов
golik.ss@dvfu.ru
«Наращивание образовательного, научного и инновационного потенциала страны за счет формирования передовой университетской инфраструктуры по подготовке специалистов нового формата, наработки уникальных научных знаний, созданию новых технологий и конкурентоспособных материалов, изделий и продуктов на Дальнем Востоке – крупнейшем макрорегионе России.»
Стратегический проект направлен на усиление академических позиций ДВФУ в области физики, химии, материаловедения, гео- и биотехнологий. Важная часть проекта — создание на острове Русский установки класса «мегасайенс» — синхротрона РИФ, которая откроет возможности для решения принципиально новых научно-технологических задач, находящихся в авангарде современной науки. Реализация стратегического проекта даст значительный импульс к развитию высокотехнологичных отраслей экономики Дальнего Востока.
Получение принципиально новых результатов и технологий через исследования природы вещества и новых материалов, а также подготовка высококвалифицированных кадров для большинства отраслей экономики Дальнего Востока с фокусировкой на развитии ключевых инфраструктурных проектов, в том числе Уникальной научно-исследовательской установки «Российский источник фотонов».
Змеу Константин Витальевич
кандидат технических наук, профессор Политехнического института ДВФУ
zmeu.kv@dvfu.ru
«ДВФУ играет значительную роль в инновационной экономике Дальневосточного федерального округа и Арктики, сосредотачиваясь на разработке наукоемких инженерных технологий для Мирового океана. С момента своего основания вузы Владивостока, ставшие основой ДВФУ, были сосредоточены на изучении Мирового океана и Арктики, что способствовало созданию устойчивых научных и инженерных школ. ДВФУ эффективно реагирует на запросы высокотехнологичной промышленности, разрабатывая новые решения для преодоления научно-технологических дефицитов в области освоения Арктического шельфа»
ДВФУ в рамках программы «Приоритет 2030» играет ключевую роль в достижении целей России, сосредоточив свои усилия на адаптации и развитии новых технологий и материалов, необходимых для работы в сложных условиях Арктики.
Для реализации существующих и новых задач с 2025 года в университете запущен стратегический технологический проект «Научно-производственные технологии Мирового океана, шельфа и Арктики». Научные проекты в этом направлении отвечают целям нацпроектов технологического лидерства (НТПЛ) «Средства производства и автоматизации» и «Новые материалы и химия».
Алексанин Григорий Анатольевич
Директор Института математики и компьютерных технологий (Школы)
aleksanin.ga@dvfu.ru
«Интеллектуальные технологии на благо Дальнего Востока России!»
Реализация стратегического проекта обусловлена тем, что ДВФУ является лидером Дальневосточного федерального округа по направлению образования в сфере информационных технологий, а также выступает базой для масштабных проектов в сфере цифровизации. Проект реализуется на базе Института математики и компьютерных технологий.
Создание на острове Русский самодостаточного цифрового кластера мирового уровня на базе университета, обеспечивающего опережающую цифровизацию отраслей экономики Дальнего Востока.
— Создание условий для реализации проектов цифровизации Дальнего Востока на базе ДВФУ, в том числе путем включения университета в процесс разработки сложных информационных систем с применением инструментов предиктивной аналитики и искусственного интеллекта для использования в проектах развития региона.
— Совершенствование образовательных программ в области информационных технологий в партнерстве с ведущими компаниями цифровой экономики и образовательными организациями страны.
— Внедрение во все образовательные программы университета модулей по цифровым навыкам («Digital Core»).
— Обеспечение необходимого кадрового потенциала для IT-компаний Дальнего Востока. Подготовка и переподготовка государственных и муниципальных служащих Дальнего Востока в соответствии с задачами цифровизации региона по программам Chief Data Officer, Chief Digital Transformation Officer и др.
— Создание на острове Русский инфраструктуры для разработки программного обеспечения, а также обеспечение безопасности этой инфраструктуры.