Skip to content

ТЕХНОЛОГИЯ СЕЛЕКЦИИ УСТРИЦЫ НА ОСНОВЕ СОВРЕМЕННЫХ ГЕНЕТИЧЕСКИХ МЕТОДОВ

Повышаем рентабельность и конкурентоспособность морехозяйств на рынках Азии

#аквакультура

Технология селекции устрицы на основе современных генетических методов

РЕШАЕМАЯ ПРОБЛЕМА

Традиционно сезоном устриц считается период с сентября по апрель – месяцы, в названии которых присутствует буква «р». Летом устрицы начинают размножаться, приобретают слегка смазанный, иногда даже горький вкус, а до 40% их внутренностей в этот сезон нельзя употреблять в пищу. Это наносит весомый экономический ущерб морским фермам Приморья, где в последние годы активно развивается местная культура потребления морепродуктов, а также экспорт живых и замороженных моллюсков в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

ЧТО РАЗРАБАТЫВАЕМ

Разработка представляет комплекс методов геномной селекции и экспресс-диагностики инфекционных заболеваний коммерчески значимых видов гидробионтов. Ученые расшифровывают гены, чтобы получить данные по устойчивости к заболеваниям, скорости роста, а также родству и особенностям марикультуры (трепанга, гребешка, краба, мидии и устриц). А затем методами ускоренной селекции отслеживают и отбирают самые успешные виды, у которых будут отличия по улучшенному иммунитету, размерам и вкусовым качествам.

КОНКУРЕНТНЫЕ ПРЕИМУЩЕСТВА

Кратное ускорение процесса улучшения качества объектов аквакультуры без использования ГМО и лекарственных препаратов

Исключение из популяции непродуктивных и не фертильных особей с заболеваниями, выращивание которых приносит убытки предприятиям аквакультуры

СРОКИ РАЗРАБОТКИ ПРОДУКТА

2023 — 2027

ГОТОВНОСТЬ ТЕХНОЛОГИИ

УГТ 4

ЗАКАЗЧИК

дальстам-марин

ЕЩЕ БОЛЬШЕ О РАЗРАБОТКАХ КОМАНДЫ

КОНТАКТЫ РАЗРАБОТЧИКА

Винников Кирилл Андреевич
директор
Института Мирового океана ДВФУ